В конце прошлого года многие областные информационные агентства с нескрываемым восторгом сообщили, что на Белгородчине «русский крест» впервые за последние двадцать лет перевернулся, иначе говоря, рождаемость превысила смертность.
Отчасти это верно – в двух городских округах долгожданный факт имеет место, но если брать в целом по области, демографическая картина по-прежнему не дает оснований для неуёмных восторгов: в 2009 году число умерших превысило число родившихся в 1, 3 раза, естественная убыль населения составила 5126 человек.
Всего в области в прошлом году родилось 16911 человек, умерло – 22037. Теперь посмотрим, какова демографическая ситуация в районах.
Пусть небольшой, но всё-таки «плюс» получили Белгород и Старый Оскол, где прирост населения составил 28 и 320 человек соответственно. По большому счёту, это демографический «ноль», который дает возможность чуть успокоиться и перевести дыхание. До расширенного воспроизводства населения, что для нашей огромной страны является жизненно значимой целью, еще далеко, но будучи реалистами, мы скажем так: в нынешних социально-экономических условиях показатели Белгорода и Старого Оскола – грандиозный успех, без всякого преувеличения демографический прорыв.
Возникает интересный вопрос: почему на отдельных территориях стало возможным то, о чем в других районах области пока даже мечтать не могут? Согласимся с некоторыми оговорками с теми, кто среди причин успеха первыми назовет хорошую работу социальных служб, сумевших донести до молодой части населения информацию о программах социальной поддержки молодых семей, наличие современных, оснащённых всем необходимым роддомов, а если брать в целом – качественные сдвиги в системе здравоохранения, где занимаются демографией вплотную, начиная от зачатия и вплоть до родов. Следует признать, что нашим сельским районам, если говорить об уровне медицинского обслуживания беременных женщин и системе родовспоможения, до Белгорода и Старого Оскола еще далеко. Ровно так же, как и Белгороду не близко, скажем, до Лондона, куда едут рожать эстрадные «звёзды», дочери олигархов и высокопоставленных чиновников. Кстати говоря, несмотря на чудо-медицину, Лондон, как и прочая Европа, стабильно вымирает. Если не помогут с рождаемостью пришлые арабы и китайцы, от туманного Альбиона, да и всего остального «цивилизованного» мира через пару-другую поколений останутся одни лишь воспоминания.
На Белгородчине среди рекордсменов по смертности оказался Шебекинский район, где естественная убыль населения составила 628 человек.
Образно говоря, в районе общими усилиями ликвидировали село средних размеров. Через год еще одного села не станет, потом еще…
А если всерьёз говорить, придется признать: население района не словом, а конкретным делом оценило успехи местной администрации по части создания нормальных жизненных условий. Нет работы – нет перспективы, нет доверия местному руководству – нет уверенности в завтрашнем дне. Итог закономерен: молодое поколение шебекинцев активно не желает заводить семьи и рожать детей.
Почти впритык за Шебекино по смертности идут Валуйки, здесь убыль составила 470 человек. Видимо, причины те же: молодые валуйчане не видят перспектив развития, не чувствуют себя защищенными. В Борисовском районе убыль населения составила 167 человек. Почти приблизились к «нулю» в Краснояружском районе – минус 55, Ровеньском – минус 45. В Белгородском районе обстановка чуть похуже – минус 93 человека.
Некоторые товарищи, наверное, заметят нам, скептически морща лицо: плюс 320 (Старый Оскол) и минус 628 (Шебекинский район) – это цифры одного порядка, а потому говорить в целом о коренном переломе к лучшему в демографической ситуации, по меньшей мере, рановато. Согласимся со скептиками, хотя мы даже не собирались по этому поводу разбрасываться чепчиками. Но всё равно пусть маленький, но «плюс» значительно лучше, чем «минус». В принципе без разницы, быстро будем вымирать или чуть медленнее, итог один – исчезновение с лица земли русского народа. Нас и «ноль» не спасет, поскольку народа уже сегодня не хватает катастрофически во всех сферах. Нам, чтобы с уверенностью в будущее смотреть, нужно по минимуму иметь 3-4 ребенка в каждой семье, это должно стать нормой. А у нас такие семьи считаются многодетными.
Очевидно, что село вымирает интенсивнее и будет вымирать неизбежно, потому что крупные города выманивают, будто насосом выкачивают из сельской местности молодежь, способную к размножению. Сколько денег ни дай на материнский капитал, молодые люди в забытом богом и властями селе рожать не станут, ибо перспективы жизни там нет. Где власти местные занимаются развитием экономики района, заботятся об инвестициях, создают условия для создания новых рабочих мест, не забывая при этом о социально-культурной инфраструктуре, там демографическая динамика хоть и не так быстро, как хотелось бы, но стремится к нулю, а не к бесконечности. Отсюда вывод: государственные деньги, направленные целевым путем на увеличение рождаемости, поддержку материнства и детства, надо расходовать с умом, учитывая эффективность немалых трат. Сегодня дают всем одинаково, а демографические результаты разнятся значительно. Может быть, пора спросить с местных властей, например, в Шебекино, почему население района убывает по селу в год?
С другой стороны, не только властям, но и обществу пора всерьез озаботиться демографической политикой. К сожалению, есть люди, которые рожают, дабы выбить лишние деньги из бюджета, при этом нисколько не заботясь о дальнейшей судьбе своих детей. Общество совершенно равнодушно взирает на подобные факты, поскольку у большинства из нас сложилось мнение, что только государство нам всем обязано, а мы от своих, прежде всего родительских обязанностей будто бы освобождены тяжелыми обстоятельствами. А в чем их тяжесть? Зачастую в том, что в иной семье катастрофически не хватает денег на регулярные попойки. Вот и ходят по всем инстанциям, клянчат, выпрашивают подачки, а добьются помощи – тут же и пропьют. Иными словами, всем службам, занимающимся опекой детства, надо быть предельно внимательными и принципиальными, думать раньше о том, что из денежного вспоможения достанется несчастным детям в таких семьях. И общественное мнение здесь играет далеко не последнюю роль.
К сожалению, давно ушло в прошлое понятие «от людей стыдно», что раньше было и мерилом поступков, и естественным ограничителем в поведении. Поскольку стыд – это категория общественной морали, только общество может возродить данное понятие, придать ему всеми понимаемый смысл, нравственный вес и значимость для каждого человека. Если это произойдет, многое у нас изменится в жизни. Будет, например, стыдно не иметь детей – вроде муж и жена больные оба, как раньше и полагали. Потом будет стыдно иметь мало ребятишек, поскольку издревле многодетные семьи ассоциировались с благополучием и достатком.
Постараемся если, так добьемся и того, что мужчине и женщине будет стыдно жить в гражданском браке, ибо нет ничего более противного понятию «семья», нежели временное, ни обществом, ни государством, ни церковью не признанное пребывание людей разного пола в замкнутом пространстве текущих забот и проблем. В отдаленном будущем, хочется верить, придем к тому, что женщине будет стыдно быть незамужней после 20 лет, а рожать, когда инстинкт материнский прижмёт, от первого встречного и считаться потом «матерью-одиночкой». Вот где видятся нам неисчерпаемые резервы в борьбе за рост народонаселения России, а в конечном итоге за то, чтобы «русский крест» один раз и навсегда повернулся наоборот и больше не пугал нас своей безысходностью.
Елизавета ЯРИЛОВА
_________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Мы уже до того привыкли к "голубому экрану", что не представляем без него жизни. Ещё бы, ведь большинство людей узнают новости из телевизора. А его поломка становится подобна катастрофе мирового масштаба. К счастью, для вызова ремонта телевизоров нужна лишь телефонная трубка. И всё вернётся на круги своя...
Навигация по номеру
- Предупредительная голодовка накануне судебных разбирательств
- Не верь на слово. Не бойся, а действуй. Не проси, а требуй
- Драма драмтеатра (Мнение зрителя)
- Кол для оборотней
- У каждого свой «крест», а стыдно должно быть всем.
- Мужика уговорить сложно, но можно
- Лига малолетних скабрезников
- «Антитеррор» с 8 до 17
- Ветеран всегда в строю
- Зацветет яблонька на Аллее Памяти
- Костром по контрафакту
- Благодарим за помощь и поддержку
Новое на сайте
Новые комментарии
-
2 недели 1 день назад
-
2 недели 2 дня назад
-
2 недели 2 дня назад
-
4 недели 9 часов назад
-
4 недели 10 часов назад
-
7 недель 21 час назад
-
14 недель 3 дня назад
-
14 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
19 недель 4 дня назад
-
25 недель 3 дня назад
-
26 недель 5 дней назад
-
28 недель 6 дней назад
-
29 недель 5 часов назад
Реклама
запчасти для иномарок здесь |
original-piter.ru |
А вот мне искренне больно, только от мысли об исчезновении славянского фенотипа. Понимаю, что неизбежно и вовсе я не нацистка, просто жаль, как умирающую культуру, как разрушенный памятник, как разбитый антиквариат. Я со своей стороны сделала немало, чтобы его сохранить еще лет на 100. Все трое моих детей голубоглазые, русые, слегка курносые. А вот одна знакомая - яркая блондинка, талантливая девушка - родила негритяночку. Слов нет - милейший ребенок. Вырастит - будет красавица мулаточка, мужикам на зависть. А мне так и видится как памятник рушится. Что это? Естественный процесс? Тогда давайте занесем славянскую внешность в красную книгу и будем беречь ее как вымирающий вид. Поощрять как-то особенно.
Иногда мне кажется, что шутки про тупых блондинок придумали специально, как психологический геноцид русских, поляков и др.
Мода на брюнеток - это ли не тихая подготовка к заполонению земли азиатами. Ну хорошо если девушка уже темненькая, природа так распорядилась. Но когда милое славянское дитя с нежной кожей, сияющими светлыми глазами перекрашивается в "чилийскую проститутку" - это ли не уничтожение фенотипа. Почему мы не гордимся своей внешностью? Почему многие презирают то что им дал Бог? Нет не бороться с этим надо, а создавать свою моду: моду гордиться своей внешностью, своей страной. Песен больше петь про красоту славянскую, на телевидение набирать дикторов прославляющих русую косу. Нет не отказываться от всех других, а спокойно создавать стандарт красивого.
Только это никому уже не нужно. "Китайцы" уже здесь - они этого не позволят.
Татьяна Дубинина
Елизавета, расслабьтесь и не сейте пессимизм. Тем более, что вы этого все равно делать не умеете. Вот вам заряд пессимизма номер раз: через полвека Россия станет мусульманской страной, поскольку прирост населения осуществляется преимущественно за счет традиционно многодетных мусульманских семей в мусульманских же субъектах. А вот заряд номер два: гораздо раньше нам светит ассимилироваться с китайцами, по крайней мере в сибирской части страны. Вот это - две стороны реального футурологического прогноза на долгую перспективу. Мыслите шире, коллеги! а то 300 плюс, 600 минус. И кстати, не грех поднимать статистику соседних регионов (в качестве подтверждения прогноза футурологов, и повода для гордости за нашу маленькую область)
И что вы нам тут наговорили "Друг человечества"? Про китайскую экспансию мы сказали, когда вы, видимо, еще буковки в слова не умели складывать. Про мусульманский фактор на страницах этой газеты тоже был разговор, и не раз. Это к вопросу о широте мышления. И сразу спрошу: а что, вникнуть в суть текста не судьба была? О том же и речь: плюс 300, минус 600 - ерунда, одного порядка показатели, говорить не о чем. Но повод обратить внимание на разницу в разрезе районов - это есть, и нам это интересно. На самом деле: в чем причина, почему всё-таки большая разница, если сравнивать в сопоставимых исходных условиях? О том данный материал. Конечно, это только начало разговора, но кто сказал, что мы про демографию больше ни слова не скажем?
Владимир Бабин