Ох как мне понятна злость г-на Чёрного, как знакомы все эти типичные для его касты мысли и слова. Сколько раз от подобных умников слышал: «Ты смотри – по жизни никто, а чего-то вякает».
Да, господа чёрные привыкли держать нас за тупое и послушное коровье стадо, которому при первом возможном случае надо крепко давать по зубам, чтобы направить на тот путь истинный, который им выгоден.
И когда мы, по их определению «простые люди», вдруг начинаем говорить вслух то, что думаем, когда начинаем, что называется, «качать права» (подчеркну – законные права), когда начинаем делать что-то, что мы, а не они, считаем нужным, их просто выворачивает наизнанку.
Вероятно, гражданского общества у нас ещё всё-таки нет. Но мы идём в правильном направлении, и господа чёрные слышат наш дружный шаг. И, видимо, им от этого страшно.
Ведь они на самом деле прекрасно понимают, что гражданское общество – это вовсе не общество войны всех против всех. Это общество граждан, которые чувствуют себя хозяевами, а не приживалками в своей стране. Это общество граждан, которые уважают себя и уважают окружающих.
Это общество граждан, которые, если будет надо, могут заставить бояться себя всех тех, кто метит крепко дать им в зубы. Это общество, где народ, сами граждане добровольно берут на себя ответственность за каждый, даже самый маленький кусочек жизни в их родной стране, где сильные действительно помогают слабым и защищают их. Это общество, где всё на самом деле решает свободная воля свободных граждан, а не прихоть раздувшегося от важности олигарха или большого чиновника.
Наше российское гражданское общество – это соборность и соработничество. Нам не нужны чужие лекала, у нас есть свой тысячелетний опыт гражданственности, представляющий собой ту многоцветную и одновременно монолитную общественную мозаику, где каждая часть стоит на своем месте.
Наше российское гражданское общество – это самоорганизация народа на гигантских просторах седьмой части света. И это мы, «порченые» по словам г-на Чёрного, своей волей, своим умом и своим потом освоили Сибирь и Дикое поле. Кто и что помогало здесь нашим первым поселенцам за тысячи километров от Москвы? Сотня стрельцов и грозные воеводы (которых периодически били за воровство)? Нет, наша врождённая способность к самоорганизации, умение выстроить взаимоуважительные отношения с окружающими нас народами и племенами, беззаветная стойкость в преодолении любых трудностей и тягот, крепость в отстаивании своего права быть самостоятельной личностью, хозяином своей жизни, человеком.
Да, девяностые здорово долбанули по нам. Не случись безумной «шоковой терапии», на том народном порыве, что возник в конце 80‑х, российское гражданское общество было бы сейчас сложившейся и полноценно работающей структурой, стержнем по-настоящему демократичной организации жизни в стране. Жаль, не вышло.
Но перемены в общественной жизни последних нескольких лет говорят о том, что запрос на полноценное гражданское общество в стране сейчас, видимо, даже больше, чем был в 80‑е. Люди хотят справедливости, хотят быть настоящими хозяевами своей страны и другого пути, кроме создания крепкого и влиятельного гражданского общества в России, у народа нет.
Конечно, хорошо, что это понимает и власть, ежегодно выделяя через гранты общественным организациям на реализацию социальных проектов миллиарды рублей, поддерживая создание региональных Общественных палат, Общественных Советов при силовых структурах. Но даже если бы этой поддержки и не было, складывающееся в стране гражданское общество всё равно заявило бы о себе. Потому что этого требует время.
Что, например, подвигло тысячи добровольцев работать на всех последних выборах наблюдателями областного независимого комитета «За честные выборы», созданного общественной организацией «Гражданское Собрание»?
Что подвигло белгородский Фонд «Развитие» на открытие центров обучения компьютерной грамотности пожилых людей в Белгороде и затем по всей области? Что заставило тысячу добровольцев со всей страны съехаться на выборы мэра Ярославля, чтобы, отработав там почти сутки наблюдателями, с чувством исполненного общественного долга вернуться домой? Что двигало людьми, пришедшими на митинги «За честные выборы» или в поддержку Путина на Поклонную и в Лужники?
Что принуждает десятки тысяч общественных организаций по всей стране (зачастую откровенно бедных организаций) возиться с детьми из неблагополучных семей и вытаскивать молодых людей из наркомании и тоталитарных сект, возвращать к активной современной жизни сотни тысяч пожилых людей и бережно собирать культурное наследие предков, искать и находить новые формы самоуправления территориями и поддерживать молодых учёных и самодеятельных артистов, писателей, поэтов, юных спортсменов? Да чтобы просто перечислить все добрые дела, исполненные общественными организациями только за прошедший год, не хватит и нескольких номеров «ГБ».
Неужели те, кто сделал и делает всё это, порченые? Неужели те, кто своими делами создаёт в России реальное гражданское общество, хоть чем-то провинились перед г-ном Чёрным?!
Да, окончательно сложившегося, полностью оформившегося гражданского общества в России ещё нет. Многие его составные части находятся в зачаточном состоянии – неотвратимость наказания для всех, включая представителей власти и элиты, демократические институты, включая свободные и независимые выборы власти на всех уровнях, независимые СМИ и т.д.
И пусть не быстро – по шагу, пусть по малой толике новых добрых гражданских дел, но мы неуклонно приближаемся к тому, чтобы и в нашем государстве сложилось сильное гражданское общество, стержень любой свободной державы свободных и ответственных людей.
Олег Владимиров
Новое на сайте
Новые комментарии
-
То , что за всеми нашими3 недели 5 дней назад
-
Ага! И у каждого на спине9 недель 6 дней назад
-
Расстрел гражданских лиц9 недель 6 дней назад
-
Пьяный, что ли писал?10 недель 5 дней назад
-
На что смотреть? Учить надо10 недель 6 дней назад
-
Ну? И чё дальше?11 недель 2 дня назад
-
Наша история переменчива,11 недель 2 дня назад
-
Осудили медтехнику и аурус11 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
13 недель 5 дней назад
-
17 недель 4 дня назад
-
17 недель 5 дней назад
-
19 недель 2 часа назад
-
19 недель 4 часа назад