В тот день жена Михаила Никитовича Трунова Алевтина Филипповна занедужила. Обострилась старая болячка, пришлось обратиться за экстренной медицинской помощью. «Скорая», надо отдать должное, в Мясоедово, где живут супруги Труновы, приехала быстро. Врачи оказали первую помощь и приняли решение госпитализировать больную. И тут выяснилось, что «скорая» в село приехала, но обратно выехать не может – колесо пробили по дороге, а «запаски» нет.
Михаил Никитович, что не удивительно, был весьма взволнован печальным фактом, о чем впоследствии поведал нам непосредственно:
– Представляете, ситуация? Жену надо срочно в больницу везти, а ехать не на чем. Спасибо все же медикам, вышли из положения. Вызвали вторую «скорую» из Разумного. Машина приехала довольно быстро, увезла жену в город. Когда они уехали, мне как опытному автомобилисту пришлось приложить максимум изобретательности, чтобы помочь водителю «скорой». Исхитрившись, мы с ним из одного колеса сделали два, чтобы машина хотя бы на подстанцию вернулась.
Тогда я и задумался: а вдруг бы на подстанции не оказалось второй машины? Она могла быть на другом вызове или так же, как эта стоять на приколе неисправной? Судя по тому, что рассказал мне водитель «скорой», машинный парк районной службы экстренной медицинской помощи требует срочного обновления. Машинам, что еще на ходу, не хватает запасных частей. Автомобили, как люди, работают, как говорится, на износ. Да и оплата труда для шофёра, работающего сутками, далеко не самая высокая. Что-то у нас тут не так, согласитесь. От исправности машин «скорой помощи» зависят жизни людей, счёт иногда идёт на секунды, а у них вся резина лысая и запасных колес нет вообще.
– Правильно вы говорите, Михаил Никитович. Давайте мы сейчас от газеты подготовим запрос в ЦРБ, пусть официальные медицинские товарищи нам ответят, почему такое происходит и что они планируют сделать, чтобы исправить положение.
– Да знаю я, что они вам ответят! – махнул рукой Михаил Никитович. – Скажут, конечно, что денег нет, финансирование отсутствует… А мне думается, не в деньгах тут проблема, а в отношении к делу.
Что тут скажешь? Не в бровь, а в глаз, и к офтальмологу не ходи. Но всё-таки интересно: что думают по этому поводу руководители районной медицины?
Заместитель главного врача Белгородской центральной районной больницы Алексей Жиров, что нас порадовало отдельно, ситуацией владеет и от острых вопросов прятаться не пытается:
– Согласен, случай, о котором вы говорите, из ряда вон, и тут никаких оправданий быть не может, надо принимать соответствующие меры. Проблема здесь в том, что весь транспорт, который работает в «Скорой помощи, нам не принадлежит, мы арендуем машины в областном департаменте здравоохранения. Без согласия департамента администрация районной больницы не может ни приобрести, ни списать вышедшую из строя технику. Это касается и запчастей. На мой взгляд, было бы намного полезнее для дела, а правильнее сказать, для людей, поскольку других забот у нас нет и быть не может, если бы финансирование районного здравоохранения осуществлялось из местных бюджетов. Что касается службы «Скорой помощи», здесь картина такова. На 114 тысяч закреплённых за больницей жителей района мы имеем восемь бригад «скорой», которые работают с 8 утра до 17 часов дня. С 17 часов до восьми утра, а также в выходные и праздничные дни работает десять бригад, четыре из которых – врачебные. Установленный порядок обеспечения услугами «скорой помощи» в районе соблюдается. К сожалению, у нас нет специализированных бригад – кардиологической, неврологической, психиатрической и педиатрической. Но в каждом случае мы находим решение, обращаясь за помощью к коллегам из города и области.
В дальнейшей беседе Алексей Жиров рассказал, что в ЦРБ не хватает не только запчастей для «скорой». Всего лишь на 84 процента укомплектован кадрами фельдшерский корпус, дефицит врачей итого больше – нехватка составляет 26 процентов от потребности. Частично проблема решается совместительством, но это вопрос спорный, ибо не всякий дантист разбирается в гинекологии, специфику все-таки надо учитывать.
Численность санитарного транспорта в районной службе «Скорой помощи» составляет 16 автомобилей. Пять подстанций расположены в крупных поселениях района в соответствии с распределением, обеспечивающим нормативное время выезда на вызов в любой населенный пункт. Ежедневно на смену выходят десять машин. Три автомобиля стоят в резерве в Стрелецом, где расположена ЦРБ. Две-три машины находятся в ремонте. Мелкий и средний ремонт осуществляют собственными силами, более сложный проводят на СТО.
Самый старый транспорт в районной службе «Скорой помощи» 2006 года выпуска. Последние поступления: две «ГАЗели» пришли в начале 2012 года, пять «Фольксвагенов» получили на пороге 2013 года. «Иномарки» получены по Программе профилактики дорожно-транспортного травматизма и они должны постоянно находиться неподалёку от трасс федерального значения. Есть в районе один реанимобиль, остальные обычные «скорые».
Алексей Жиров согласился с тем, что имеющийся в наличии транспорт и люди, его обслуживающие, работают на износ. По-хорошему, каждый водитель должен после смены посмотреть машину, вовремя провести профилактические мероприятия, иначе неизбежно случится ситуация, подобная описанной нашим читателем.
Отметим отдельно: ЦРБ получает запчасти для машин «скорой» по согласованным заявкам, но, увы, нельзя назвать обеспечение запчастями безупречным. Для автомобилей разных марок требуются разные запчасти, а область присылает в район иногда лишь то, что у них есть на складе.
Приведем еще немного статистики, которая дает обильную пищу для определенных выводов. За последние годы в районе отмечается явный рост числа вызовов «скорой помощи». Судите сами: в 2011 году количество вызовов составляло в целом по году 30500, в 2012 – 32500, в 2013 – 36600. Что это означает? У людей за столь короткий период резко ухудшилось здоровье? Как выясняется, существенный прирост вызовов «скорой» обеспечивают гастарбайтеры, которые проживают на территории района без регистрации и постоянного жилья. Есть особо «больные» точки: в селе Шишино в двух домах проживает более ста человек, не имеющих страхового медицинского полиса. Сюда «скорая» мотается чаще всего.
Как нам представляется, Федеральной миграционной службе здесь открывается большой простор для решительных действий. Подобная ситуация в районах новостроек не редкость. Алексей Жиров особо отметил Новосадовый и его окрестности. Мало того, что порой просто невозможно найти нужный дом из-за отсутствия нумерации, так еще и на дорогах повсюду сплошной хлам, где запросто можно напороться на саморез или какую-нибудь железяку.
Еще один момент, на который следует обратить внимание, коли речь о «скорой помощи». Люди, и таких довольно много, зарегистрированы по месту постоянного жительства в областном центре, а фактически живут в районе и потому за помощью обращаются в районную «скорую», а не в городскую, которая в село просто не поедет. С этим надо тоже что-то решать. Горожане прикреплены к городским поликлиникам и больницам, а районная «скорая» должна везти нуждающихся в госпитализации только в ЦРБ, где их принять не имеют права. Возникают неприятные коллизии, уходит масса времени на разборки и согласования.
Или посмотрим на другую проблему, которая также осложняет работу «скорой». Жильцы многоквартирных домов в крупных поселениях ради обеспечения своего покоя перекрывают въезд во дворы бетонными плитами или несанкционированными шлагбаумами. Медикам порой приходится тащить больного на носилках до машины сто метров, а то и более. Главы администраций сельских поселений должны срочно разобраться с местными баррикадами, ибо счет идет иногда на минуты, а кое-кто заботится лишь о собственном покое.
Всё актуальнее сегодня встают вопросы безопасности сотрудников «скорой». Приехавшие на вызов бригады нередко встречают компании алкоголиков, наркоманов и прочих асоциальных личностей. Алексей Жиров привёл на сей счет свежий пример: нетрезвый «пациент» нанес медику травму, после которой тот пролежал в больнице полтора месяца. Причем действия пьяных и обкуренных закон расценивает как бытовое хулиганство, а работники «скорой» при этом не имеют никакого «служебного иммунитета» при посягательстве на их жизнь и здоровье.
– Это еще хорошо, что в бригаде есть мужчины, способные постоять за себя и защитить представительниц слабого пола. А если в команде только девушки, что делать? – задает риторический вопрос Алексей Жиров.
Увы, пока подобных вопросов гораздо больше, нежели ответов на них.
И последнее замечание. В село Мясоедово на встречу с автором письма в редакцию Михаилом Никитовичем Труновым мы приехали погожим почти уже летним деньком. Проблем с дорогами не возникло: трасса хорошая, добрались из города быстро. Затруднение возникло по другому поводу: никто из встретившихся по дороге сельчан не смог показать, в какой стороне находится нужная нам улица. Спасибо трактористу, остановившемуся, видно, по случаю выходного дня около местного магазина – он знал ту улицу и указал, куда двигаться. Когда мы проехали в указанном направлении, подумалось: в распутицу тот самый тракторист был бы весьма кстати. Асфальт неожиданно закончился метрах в 100-150 от нужного домика. Случись дождь, машину по грунтовке надо было бы на буксире тащить, а вдруг «скорую» кто из здешних вызовет – медикам придется сто метров шлёпать по чавкающей грязи.
Давайте посмотрим на затронутую тему с другой стороны. Мясоедово – вовсе не самое отдаленное или, как говорят, захолустное село. Но мы тут воочию убедились в безответственном отношении многих домовладельцев к установке на домах табличек с номерами. Не то что через раз, здесь так называемые аншлаги с указанием названия улицы и номера дома по пальцам посчитать можно. А если добавить к тому темень, которая царит во многих сельских поселениях с наступлением ночного времени, то, согласитесь, сотрудникам «скорой» не позавидуешь. Тяжелая работа, ничего не скажешь. И дай им Бог, врачам «скорой», крепкого здоровья, ибо несмотря ни на что едут на вызов и в дождь, и в стужу, идут по грязи и снегу, и всегда приходят людям на помощь.
Валентина Милюкина
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 3 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 3 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 2 дня назад
-
16 недель 3 дня назад
-
42 недели 5 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад