

Считается, что бракосочетание на Покров принесет счастье на долгие годы. Мне посчастливилось побывать на свадьбе у подруги именно в этот день, 14 октября. Яркие краски осени и солнечные лучи, радостные улыбки на лицах приглашенных и влюбленные глаза молодоженов — все это дарит тепло и умиротворение, ощущение сказки.
Значение русского слова «семья» происходит от славянского Seima, беря начало от Zeme (земля), означающее территориальную общность. На Руси семье всегда придавалось огромное значение. Для детей родители еще в раннем возрасте старались подобрать достойную супружескую пару. При этом мнение детей, зачастую, не принималось в расчет. Засидеться в «женихах» и «невестах» до двадцати лет считалось зазорным. Вести холостяцкий образ жизни, прослыть бобылем или старой девой было унизительно и обидно.
А что же сегодня? Все чаще встречается нежелание связывать себя семейными узами. Бытует мнение, что сперва необходимо проверить друг друга так называемым гражданским браком. Мол, получится ли у двух взрослых разумных существа, любящих друг друга, ужиться в быту. Вот интересно, в какой момент появилась такая традиция, вытеснившая все русские сватовские обычаи? Как же наши родители, бабушки и дедушки обходились без проверок гражданским браком? Некоторые говорят, что времена были другие. Утверждение банально, но наверное, доля истины в нем присутствует. В институте помню высказывание по этому поводу отца Сергия, преподававшего у нас каноны православия: «Встретятся два «солнца», вокруг которых вращаются два разных мира, а вместе ужиться не способны.» Не способны по той причине, что во главе угла ставится собственный эгоцентризм. И начинаются обиды, упреки. Видимо, у наших праотцов был какой-то сокровенный секрет семейного благополучия. Иначе, как по-другому объяснить долгие супружеские годы, счастливо прожитые совместно бок о бок.
В моей семье бабушка и дедушка прожили вместе пятьдесят лет. Дедушка служил в морском флоте долгих пять лет, а бабушка все это время терпеливо его ждала. Затем появились на свет долгожданные дети, ощутившие на себе всю силу безграничной любви их родителей. Доброта и ласка всегда были на первом месте в воспитании. Тем не менее, дети выросли без тени эгоизма. У моей мамы настолько уступчивый и мягкий характер, что с ней невозможно поссориться. А в лице моего дяди, чтобы не происходило, всегда чувствуешь надежную опору и поддержку. Есть в нем какое-то особенное мужское благородство.
Семья — ведь не просто общий быт, в ней заключен особенный уют, теплая атмосфера, неповторимый дух близких и родственных уз. Именно благодаря традициям, передающимся из поколения в поколение, возможно установить самые прочные отношения в семье. И, наверное, исчезнут тогда все страхи, связанные с нестабильностью, провоцирующей различные депрессивные состояния. Многочисленные центры психологической помощи, которые растут как грибы после дождя, не могут дать человеку то, что способна подарить настоящая крепкая семья.
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 4 дня назад
-
8 недель 6 часов назад
-
9 недель 4 дня назад
-
9 недель 5 дней назад
-
13 недель 6 дней назад
-
13 недель 6 дней назад
-
15 недель 5 часов назад
-
15 недель 7 часов назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 5 дней назад
-
16 недель 6 дней назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
хорошая статья !
Гражданский брак приводит к обесцениванию семейных ценностей, как бы его красиво не называли - это простое СОЖИТЕЛЬСТВО! Оно искажает не только супружество, но и отцовство и материнство!
Ага, на пенсию выйдет эта девица, и тогда с утроенной энергией после уколов и таблеток кинется на поиск родственной души. Печальная перспектива ))
Жить гражданским браком в большинстве своем предлагают парни. Чтобы притереться к девушке. Они бояться связывать себя официальностью. Многие считают себя свободными, даже живя с девушкой без росписи.А девушка семейную жизнь хочет начинать с официального брака. Я не встречала еще девушку которая бы сама предложила гражданский брак.А соглашается тольк из-за любви к парню, надеясь на брак с любимым. Но парням просто удобно жить неофициально.Нельзя парню показывать что вы готовы ради него на все. они тогда будут тянуть время. Если хотят жить вместе значит готовы к серьезным отношениям. почему бы тогда не пожениться?
"А что же сегодня? Все чаще встречается нежелание связывать себя семейными узами..." - за душу берет )))) Не желают - ох, не желают некоторые молодые девицы связывать себя узами...
По моему, даже сейчас у молодых девиц такое желание первостепенно. Дело в том, что хочется же "душа в душу"... А так, как мы сверх свободны стали в своем выборе, вот и ждем, и мечтаем о воссоединении с "родственной душой", своей второй половинкой.