В редакцию обратилась жительница поселка Майский, пенсионерка Клавдия Советкина:
«Хочу вас попросить посодействовать моему вопросу. В больнице Белгородского района сделали хороший ремонт, везде асфальт проложили. Специалисты в этой больнице трудятся хорошие. Замечательно лечат и обслуживание на высшем уровне, молодцы, всем низкий поклон. Но на кроватях в больнице лежать невозможно.
В терапевтическом отделении стоят кровати еще довоенных времен с панцирными сетками, которые во многих местах оборвались. Подкладывают доски, чтоб люди не упали. На таких кроватях больному не сон, а одно мучение. Ни встать, ни лечь нельзя. А полежишь на кровати такой, и отпечаток на спине остается надолго. Вот депутаты наши хвалятся, что помогают людям, тогда пусть сделают доброе дело – купят кровати в больницу. Не надо болтать впустую о помощи людям, пора уже им помогать делами, а не словами».
Как водится, мы обратились за разъяснениями к ответственным людям.
– Да, у нас действительно стоит остро проблема с кроватями в больнице, – подтвердил слова Клавдии Советкиной заместитель главного врача Белгородской центральной районной больницы Валерий Парфёнов. – Но куда мы ни обращались по этому поводу, все впустую. Когда нам выделялись деньги из администрации района, было немного легче. Недавно администрация привлекла спонсоров, нам помогли сделать ремонт в поликлинике. Теперь больница перешла на областной бюджет. Мы просили в департаменте здравоохранения области средства на кровати, обещают, но…
– Раз уж зашел разговор о проблемах, скажите: это «но» у вас единственное в списке проблем?
– К сожалению, нет. Катастрофически не хватает аппарата УЗИ сердца, – сетует Валерий Иванович. – Мы писали письмо в администрацию района, они переслали его в администрацию Белгородской области, там отдали наше прошение в департамент здравоохранения области, а оттуда нам дали ответ – «денег нет». Аппарат, конечно, не из дешевых – 6 миллионов рублей стоит. Но деньги надо искать – наша больница обслуживает до ста тысяч людей. Их ведь надо сначала обследовать, а потом лечить.
– А есть, кому лечить? Люди вон хвалят ваших докторов, но и на очереди жалуются.
– Нехватка специалистов ощущается. Например, очень нужен лор. У нас на всех пациентов работает один старый дедушка, ему трудно лечить всех больных, обращающихся сюда, а людей приходит очень много. Почему-то в районную больницу молодые кадры идти не торопятся, хотя зарплата сейчас у врача достойная. Но не идут, и все, а лечить людей надо.
Это верно: если в больнице некому людей лечить, это учреждение называется как-то иначе. Кстати, вряд ли стоит удивляться тому, что молодые специалисты, воспитанные и взращенные на компьютерных диагностиках и инновационных технологиях, не хотят идти работать в больницу, оборудованную в середине прошлого века, где кроватей нет нормальных, не говоря об остальном. Но врачи здесь хорошие.
Много добрых слов о них от людей мы слышали. Как на фронте – в ужасных условиях делают почти невозможное. УЗИ нет, аппаратуры современной нет, диагнозы ставят по пульсу – и все равно справляются. Честь и хвала профессионалам!
А на стене в больнице висит плакат, рассказывающий о национальном проекте «Здравоохранение» и о серьезных средствах, которые выделяются у нас на медицину. Читают люди рекламу и радуются: вот, мол, везет же некоторым…
Вера Колочко
Белгородский район
Новое на сайте
Новые комментарии
-
То , что за всеми нашими3 недели 4 дня назад
-
Ага! И у каждого на спине9 недель 5 дней назад
-
Расстрел гражданских лиц9 недель 5 дней назад
-
Пьяный, что ли писал?10 недель 5 дней назад
-
На что смотреть? Учить надо10 недель 5 дней назад
-
Ну? И чё дальше?11 недель 1 день назад
-
Наша история переменчива,11 недель 1 день назад
-
Осудили медтехнику и аурус11 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
13 недель 4 дня назад
-
17 недель 4 дня назад
-
17 недель 4 дня назад
-
18 недель 6 дней назад
-
18 недель 6 дней назад