Издревле Русь-матушка славилась своими мастерами-изобретателями, которые выйдя из простого народа, делали великие открытия. А в Японии, например, и сегодня специально создают конторы для невероятных изобретений. Говорят, среди ста сумасшедших изобретений находится одно гениальное открытие.
Имеются изобретатели и в нашей Белгородской области. Даже свое общество создали. Знакомьтесь, один из них – Николай Демьянович Нечаев.
Родился Николай Демьянович в Обояни в 1938 году. Его еще младенцем перевезли родители в село Богатое Ивнянского района, где он жил и учился. Кстати, учился будущий изобретатель не очень хорошо.
В первом классе два года сидел. Зато изобретательские наклонности проявлялись с детства. Соберет, бывало, старые железки по селу и конструирует из них мотоцикл. Первое, как он считает, серьезное и печальное изобретение появилось у него в седьмом классе. Николай Нечаев увлекся в тот момент физикой и изобрел… электрический двигатель! Понес хвастаться учителю физики. А тот «в корне обломал» юного изобретателя, сказав, что этот двигатель изобрели 150 лет назад. Юный Кулибин после такой новости два часа плакал от обиды в овраге. Но изобретательские наклонности после удара судьбы не изчезли.
Память войны
– Помню, как по нашей улице шли танки, из-под них большие комья грязи летели, – делится воспоминаниями трудного детства Николай Нечаев. – Еще помню, как вечером положила нас с сестрой мама на теплую печь спать, а тут вдруг немцы пришли и давай продукты требовать. Мы с сестрой начали громко плакать, испугались, что немцы сейчас наши продукты отнимут и нам нечего будет есть. А еще помню нашу победу. Все собрались, трибуну поставили в центре села. Кто-то мне сунул в руки газету, заставил забраться на эту трибуну и читать. Я читал о том, что немецких захватчиков полностью разгромили наши солдаты. А люди стояли, слушали меня и рыдали от счастья.
Помнит Николай Демьянович и голодные послевоенные годы.
– Кореньями питались и тем, что росло на огороде. Не густо росло в те годы… Но все‑таки выжили.
Блажен идущий
к цели
После школы Николай поступил в Старооскольский геолого-разведочный техникум. Стать геологом ему помог местный священник. Мать Николая Демьяновича была человеком верующим, пела на клиросе в местном храме. Как-то пожаловалась она священнику на сына – носит, мол, и носит пострел домой всякие камешки. Выбросишь, говорит, их, как мусор, а он на следующий день опять принесет и сидит за печкой, любуется ими. Священник попросил привести парнишку к нему на разговор. Николай пришел, а батюшка не стал ругать, что дом камнями захламляет, накормил паренька и подарил книгу Бетехтина «Курс минералогии». Николай прочитал книгу от корки до корки. И решил поступать на геолога. Впереди была долгая жизнь, работа.
Но тяга к изобретениям у Николая Демьяновича не проходит до сих пор. Сейчас он является заместителем председателя областного Совета ОВИР. В этом Совете официально зарегистрировано 35 изобретателей. У самого Нечаева около 50 патентованных авторских свидетельств на изобретения и около 30 новых, еще не запатентованных идей. Мы как-то писали про зеркальную комнату, которую создал именно Николай Нечаев. Сейчас его воздушный фонтан рассматривается в администрации города Белгорода. А еще он поэт и писатель.
Бедствуют,
но не унывают
– К сожалению, – признался Николай Нечаев, – наш Совет только на бумаге официальный. Нет у нас ни помещения своего для изобретений, ни материальной базы. Для того чтобы внедрить изобретение, нужны деньги. Но порой нет денег на то, чтобы даже оформить заявку на изобретение. Вот мы и ездим на всевозможные выставки, показываем свои изобретения, рассказываем о них в местных СМИ и обращаемся за помощью в администрацию Белгорода и области. Найти спонсора сложно. А ведь почти у каждого из нас есть такие изобретения, которые бы сделали революцию, например, в экономике.
Россия сегодня использует только 0,3% своих изобретений. Такое впечатление, что изобретатели никому не нужны. Но надо обязательно что-то менять к лучшему. Ведь члены ОВИР могут много пользы принести белгородцам.
Мы решили так: надо поддержать белгородских изобретателей. Расскажем о самых интересных изобретениях, покажем их людям – вдруг да найдутся спонсоры, которые умеют просчитывать экономическую пользу от изобретений, и возьмутся довести самые полезные из них до промышленного производства.
Вера Виссарова
Новое на сайте
Новые комментарии
-
8 недель 3 дня назад
-
8 недель 6 дней назад
-
10 недель 3 дня назад
-
10 недель 4 дня назад
-
14 недель 5 дней назад
-
14 недель 5 дней назад
-
15 недель 6 дней назад
-
15 недель 6 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 дня назад
-
17 недель 5 дней назад
-
44 недели 21 час назад
-
1 год 20 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Абсолютно согласна с тем, что изобретения только на бумаге, в огромных количествах лежат на полках, никем не востребованные. А как же, это ж нужно создавать что то новое, с ноля начинать весь процесс! А у нас привыкли на всем готовом сидеть, легче за границей закупать. Выгоду ведь никто не просчитывает, да и деньги спонсоры не спешат в новые процессы вкладывать. 80% перекупщиков на посреднических процентах сидят! Сейчас время пришло взяться всерьез за это дело, санкции явились стимулирующим фактором. Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов обязаны напрямую обращаться к правительству и потребовать в плотную обратить его внимание на эту проблему. Хорошо бы подключить к этому "народный фронт" и в тандеме с ними. заставить эту очень важную составляющую экономики, заработать в полную силу!