Именно такую задачу ставят перед собой инспекторы отдела по делам несовершеннолетних МВД России по Белгородскому району.
Полицию у нас принято считать исключительно карательным органом, но уж кого точно нельзя назвать «злобными дядьками в форме», так это инспекторов по делам несовершеннолетних (ПДН). Им приходится не только совместно с органами опеки и попечительства спасать детей от родителей-алкоголиков, но и наставлять этих самых родителей на путь истинный. Также стражи порядка занимаются тем, что находят сбежавших из дома подростков и доставляют «любителей погулять» в лоно
семьи, проводят с беглецами и родителями воспитательные беседы – одним словом, выступают и в роли сыщиков, и в роли нянек, и в роли психологов.
На днях, 9 мая, сотрудники ПДН ОМВД Белгородского района посетили семьи в селе Беломестное и Шишино Беломестненского сельского округа. Инспекторы по делам несовершеннолетних вместе с участковым и социальным психологом из местной школы навестили семьи и детей, состоящих на учете в полиции.
Первую семью, где побывали инспекторы ПДН, можно ставить в пример всем селянам – трезвые, работящие родители, ухоженные дети, вот только с одним ребенком возникли проблемы.
Уехал в кругосветное путешествие
– У нас своих четверо и еще одного взяли из детдома, когда мальчику было пять лет. Мальчик очень способный, хорошо учится, по дому нам помогает, но ведет себя иногда неадекватно. Например, услышал от одного знакомого рассказ про кругосветные путешествия, собрал вещи, сел на велосипед и поехал. Пришлось искать его вместе с полицейскими. Он такой импульсивный, подвержен чужому влиянию. Видимо, наследственность проявляется, – говорит Александр, отец большого семейства. – Но мы всё равно его очень любим и надеемся, что общими усилиями удастся правильно воспитать нашего сына. У меня давно была такая мечта – взять ребенка из детдома, она осуществилась. Трудности, конечно, есть, но воспитание дает результаты.
– В любом случае, ему у нас лучше, чем в той неблагополучной семье, где он жил. Мы стараемся сделать для него всё, чтобы он получил хорошее образование и воспитание, – добавила жена Александра.
Встали на путь истинный
Убедившись, что в семье всё в порядке, полицейские отправились по второму адресу, где проживает семья с более сложной ситуацией – родители были замечены в злоупотреблении спиртным. Пока в родительском доме были пьянки и драки, дети оставались без должного ухода, но после того, как мужу и жене пригрозили лишением родительских прав, взрослые взялись за ум, постепенно в семье воцарились мир и покой. Отец семейства устроился на работу, стал приводить жильё в порядок. Вскоре их семью снимут с учёта.
– Возможно, что через несколько месяцев мы снимем эту семью с учета, если родители не будут пить и будут заботиться о детях. Но, тем не менее, участковый будет приглядывать за ними и докладывать нам обстановку в доме, – рассказал инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Белгородскому району Олег Лисицкий.
Захотелось девочке свободы
В третьей семье, которую посетили инспекторы, была другая проблема – родители вполне нормальные, непьющие, но с воспитанием дочери у них как-то не заладилось. Девочка-подросток стала часто уходить из дома и могла пропасть на всю ночь, а то и больше. Мама каждый раз обращалась в полицию, просила стражей порядка найти блудную дочь. Девочку находили то в областном центре, то в другом районе, где она каталась на мотоцикле со своими знакомыми. Как пояснили инспекторы по делам несовершеннолетних, мама слишком разбаловала дочь, позволяла ей гулять допоздна, девочке понравилось большую часть времени проводить с друзьями-подружками и захотелось большего, чтобы родители отпустили на сутки-двое и звонками не доставали.
– Захотелось ей свободы, а мама из-за неё переживает и каждый раз нам звонит, чтобы разыскивали ребенка, – поясняет инспектор ПДН Олег Лисицкий. – Пока вроде девочка ведет себя нормально, слушается родителей. Мы с ней беседы проводим, социальный педагог тоже старается внушить ей, что такое поведение может обернуться бедой и что мама в данном случае права.
В этой семье родители выполняют свои обязанности по воспитанию ребенка, на учете состоит не семья, а только ребенок. А если родители пьют, не следят за детьми, тогда их могут оштрафовать за неисполнение родительских обязанностей. Если были случаи жестокого обращения с детьми, здесь родителям грозит уголовная ответственность.
Участковый всегда на страже
– Подобные проверки мы проводим регулярно, – прокомментировала инспектор ПДН ОМВД России по Белгородскому району Наталья Медведева.
– Если семья состоит на учете, мы следим за тем, не нарушаются ли права детей в этой семье, не нарушают ли сами дети закон. Наша задача – защитить права несовершеннолетних, пресечь факты жестокого обращения с детьми, выявить случаи, когда родители уклоняются от воспитания детей. Есть семьи, где семья более-менее благополучная, но есть проблемы с детьми-подростками, и наша задача – помочь этим детям справиться с их проблемами, чтобы они в дальнейшем стали порядочными людьми.
Когда семью ставят на учет, мы в течение полугода наблюдаем за ней, а затем, если в
семье всё наладилось, снимаем её с учета.
Также мы устраиваем трудных подростков в летние лагеря, помогаем им устроиться на работу во время каникул. Если же все меры воздействия ни к чему не привели, то мы сообщаем в органы опеки о сложившейся ситуации. Создаётся комиссия, которая решает вопрос о помещении детей в реабилитационный центр, а затем уже решается вопрос о лишении родительских прав. Если ребенок, состоящий на учете, снова нарушает закон, его также могут поместить в спецучреждение. Если вы узнали, что ваши соседи плохо обращаются с детьми, или увидели на улице попрошаек с детьми на руках, сразу звоните на 02. Дежурный передаст сведения в наш отдел по делам несовершеннолетних, чтобы мы могли принять меры. Что касается попрошаек с детьми, здесь налицо явное нарушение прав детей – ребенок целый день находится на улице в антисанитарных условиях, дети школьного возраста не посещают учебные заведения, тем самым нарушается их право на образование. Но в каждом конкретном случае вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Если случай экстренный, детей забирают из семьи, в менее серьезных случаях, когда ребенку ничего не угрожает, на родителей может быть наложен административный штраф и семья будет поставлена на учет. Мы отрабатываем все сигналы, которые поступают к нам от бдительных граждан или от участкового, по каждому случаю мы принимаем соответствующие меры.
Татьяна Чичерина
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 4 дня назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 7 часов назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 4 дня назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 5 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 6 дней назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 6 дней назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 6 часов назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 8 часов назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 дней назад
-
16 недель 6 дней назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад