В 2011 году весь цивилизованный мир отпраздновал 50 лет со дня первого полета человека в космос. С тех пор 12 апреля именуется в России Днём космонавтики, в США – Yuri's Night, в Украине – Днём работников ракетно-космической отрасли Украины. На 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН полномочные представители мирового сообщества постановили: считать 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.
Национальность человека не указана, страна, где стартовал впервые космический корабль, не упоминается, что очень правильно. Если написать слово «человек» с большой буквы, то получится Юрий Алексеевич Гагарин. И никаких вопросов уже не возникает.
В этом году 12 апреля отметили во многих странах мира. В Великобритании про Юрия Гагарина выпустили комикс на 64 страницах, в Индии, США, Испании, Австрии, Швейцарии, Франции и во многих других государствах прошли торжественные мероприятия с участием российских дипломатов. Несмотря на то что главным героем торжеств был Юрий Гагарин, в ретроспективных кинокартинах и выставках на Западе особую роль отвели конструктору Сергею Королеву. Для многих иностранцев так и осталось непонятным – почему гений авиастроения сидел в тюрьме.
Как отметили знаменательную дату в России? В целом, довольно масштабно.
На проведение различных акций из федерального бюджета выделили более 700 миллионов рублей. Эти средства пошли на реконструкцию музеев и экспозиций, выпуск книг, памятных медалей и сувениров, помощь ветеранам космической промышленности. Из той же суммы оплатили специально учрежденные госнаграды и премии правительства за вклад в развитие отечественной космонавтики.
Кроме того, именем Гагарина назван пилотируемый корабль «Союз ТМА-21» с экипажем МКС на борту, успешно стартовавший 4 апреля этого года с российско-американским экипажем на борту. Среди других крупных проектов — строительство космодрома «Восточный».
Как отметила Белгородская область юбилей первого полета человека в космос? Об этом больше других знает Валентин Новиков, руководитель областного авиационного клуба. Ему слово:
– К году Гагарина мы начали готовиться задолго до юбилейных торжеств. В 2007 году исполнилось 50 лет со дня запуска первого спутника. С этого момента мы совместно с управлением образования области поставили себе цель – донести до белгородских школьников информацию о достижениях отечественных ученых и космонавтов в области освоения космического пространства, о первом космонавте Юрие Алексеевиче Гагарине. Тематические уроки прошли в большинстве школ области.
В музее-диораме и в «Экспоцентре» прошли выставки и экспозиции. На них были представлены специально выпущенные к праздничной дате календари, значки, различные фотоматериалы, а также модели самолетов, сделанные руками детей.
В библиотеке им. А. Лиханова состоялся интересный вечер в честь Юрия Гагарина, в котором приняла участие Валентина Ивановна Рогулева, встречавшаяся с Юрием Алексеевичем будучи членом группы, которую готовили для зачисления в отряд космонавтов.
В этом году мы показали программу-выставку авиамоделей в Центре молодежных инициатив в Белгороде. Кроме того, в июне всем клубом съездили в подмосковный город Звездный, совершили экскурсию в Центр подготовки полетов. Жалко, что музей Гагарина был тогда закрыт. Кстати, крупный музей Гагарина есть в США. В нем выставлен скафандр Юрия Алексеевича, который был однажды продан с аукциона. Тоже жалко, но реликвию уже не вернешь.
Возвращаясь к заданному вопросу, добавлю: в октябре состоится еще одно важное мероприятия в честь Года космонавтики, которое пройдет в средней школе №19 в Белгороде. Эта школа носит имя Виктора Казанцева – летчика-испытателя, ценой своей жизни спасшего других людей в авиакатастрофе под Харьковом. У нас давние дружеские связи с этим учебным заведением. Есть программа сотрудничества нашего клуба с кадетским классом школы №19.
С нескрываемой гордостью скажу, что комиссией по увековечению знаменательных событий и памяти выдающихся земляков 7 апреля 2011 года было принято решение назвать две улицы в Белгороде именами летчиков Григория Левина и Виктора Казанцева в новом микрорайоне Восточный. А в честь летчика-аса Никиты Кононенко названа улица в Юго-Западном микрорайоне.
Теперь на повестке дня у нас другой вопрос: о присвоении одному из новых парков города имени Юрия Гагарина.
В начале года мы запустили два очень интересных, на мой взгляд, проекта. Народный телескоп, с которого можно полюбоваться звездным небом прямо на улице. Это не новинка, конечно, но именно в Белгороде такой телескоп появился впервые.
Наш клуб был инициатором и других начинаний. Мы предложили учредить памятный нагрудный знак имени Юрия Гагарина, которым будут награждаться люди за особые успехи и достижения в самых разных областях нашей жизни. Сейчас изготовлено 100 таких знаков. Первый из них мы торжественно вручили вдове героя – Валентине Ивановне Гагариной. Остальные получили ветераны-авиаторы и все те, кто долгие годы оказывал поддержку клубу словом и делом.
Одно из главных направлений в деятельности клуба – помощь школам в создании авиационных кружков. Раньше сеть таких кружков, секций и аэроклубов была сильно развита. Сегодня дети мечтают не о небе, а о должности управляющего банком, что в обществе более престижно. На мой взгляд, это очень печально. Авиамодельные кружки и школы юных космонавтов существуют где-то, но работают не системно и ведут в никуда. А человеку ведь нужна мечта и высокая цель. Разве может быть что-то прекрасней, чем мечтать о космосе, о далеких мирах?
Потому мы разработали новую программу – «Марс 2030». А почему нет? Лет через тридцать человек обязательно полетит на Марс. Экипаж, скорее всего, окажется смешанным, но среди космонавтов обязательно будут россияне, сомнений нет. Вот и давайте дадим шанс нынешнему поколению мальчишек и девчонок.
Мы будем отбирать школьников 5-7 классов, которые хотят стать авиаторами. Космос – дело серьезное, двоечник до Марса точно не долетит. Здесь нужны здоровые, сильные, смелые, но еще и умные ребята. На будущее лето мы соберем юных межпланетных звездолетчиков на специальную космическую смену в летнем лагере имени Юрия Гагарина под Белгородом.
И пару слов еще об одной нашей задумке: мы хотим создать «народный самолет». Дело рискованное, но перспективное. На фоне прохоровского Ё-мобиля двухместный Ё-дельтаплан неплохо бы смотрелся. Вы не поверите, но под этот проект мы уже нашли инвестора.
Как видите, проектов и начинаний у нас масса. Пользуясь возможностью, сделаю объявление: начался новый набор в авиаклуб. В программе занятий – обучение на компьютерных авиатренажерах, лекции и многое другое, что связано с небом, с космосом.
Всё – абсолютно бесплатно! Приходите: г. Белгород, ул. Н. Чумичова, д. 39 (вход с торца), телефон: 27-45-65.
Интервью подготовил
Андрей ВАСИЛЬЕВ
На фото: посещение делегацией авиаклуба города Звездный, 2011 год.
Работа на компьютерном симуляторе управления космическим кораблем в клубе.
Новое на сайте
Новые комментарии
-
То , что за всеми нашими3 недели 2 дня назад
-
Ага! И у каждого на спине9 недель 3 дня назад
-
Расстрел гражданских лиц9 недель 3 дня назад
-
Пьяный, что ли писал?10 недель 2 дня назад
-
На что смотреть? Учить надо10 недель 3 дня назад
-
Ну? И чё дальше?10 недель 6 дней назад
-
Наша история переменчива,10 недель 6 дней назад
-
Осудили медтехнику и аурус11 недель 48 минут назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
13 недель 2 дня назад
-
17 недель 1 день назад
-
17 недель 2 дня назад
-
18 недель 4 дня назад
-
18 недель 4 дня назад