На последнем заседании областной Думы губернатор Савченко вдруг заявил, что идёт на выборы и будет возглавлять список "ЕдРо". Как говорится, удивил, а то кто бы мог подумать! Понятно, что идёт, для чего бы он тогда участвовал в праймеризе? Все и без того знали , что будет баллотироваться и попытается тянуть партию к победе "паровозом". Хотя большой вопрос - какой паровоз из "хромой утки". Савченко так или иначе уходит, крайний срок ему - 22-й год. Но это вряд ли, скорее всего, старожила уберут раньше. Из чисто эстетических хотя бы соображений - просто неприлично иметь губернатора, которому восьмой десяток пошёл. Что люди подумают? Ещё скажут, что в Кремле с кадрами туго и заменить старика некем.
В прошлые разы - Савченко , напомним, всегда возглавлял едроссовский список - он тянул к верху, добавлял очков. Но тогда и обстановка была другая. Сегодня рейтинг правящей партии за плинтусом, рейтинг самого Савченко не многим выше. Да плюс к тому, и это главное, он уходит, он отработанный пар, а потому делать на него ставку и вкладываться серьёзно в этот проект нормальные люди не станут. Смысла нет, не отобьёшь затраты. Да и опасно, учитывая некоторые тенденции на верху.
Но Савченко всё-таки идёт в областную Думу. По всей видимости, для того, чтобы подготовить себе запасной аэродром. Он в сентябре победит, тут сомнений нет, они любыми способами вытянут ЕдРо, но после выборов Савченко сдаст мандат, останется губернатором до упора. А как только упор наступит, он зайдёт в областную Думу и станет председателем. Кто-то там из шестёрок мандат сдаст, место освободится и Савченко получит корочки депутата. На этой же сессии его изберут спикером. Обычная схема. Ровно так сделал Аман Тулеев в Кузбассе. Вопрос лишь в том, утвердит ли Кремль такой вариант утилизации отработанных кадров. .
Не факт. Ещё раз вспомним, что Путин не поздравил Савченко с круглой датой. Понятно, что здесь не забывчивость и не случайность. Это сигнал, некий знак. Но как его нам понимать?
Нынешний премьер-министр, как все говорят, очень холоден к Савченко, и это мягко говоря. Нашему губернатору уже доставалось на совещаниях от главы кабинета. Опять в начале года ходили слухи, что апрель - это финиш, что юбилей пройдёт и будут нашего менять. С генералом из Крыма, вы помните, не срослось год назад, на этот раз нам прочили Алексея Золотарёва, крепкого товарища из Курской области.
Он едросс, а ещё и крупный спец, как говорят, по сельским делам. Даже покруче в этой теме Савченко. По нынешним правилам пришелец должен бы зайти к нам заранее, стать замом у губернатора, после чего тот подаёт в отставку, а зам идёт на выборы. Обсуждали в кулуарах этот вариант в начале года, и всё к тому шло. но в Кремле переиграли. Савченко остался в кресле после юбилея - пусть без медали и вообще без ничего, но зато при должности. И теперь идёт на выборы в областную Думу.
Да не один - он туда забирает и своего нынешнего зама по кадрам и политике Ольгу Павлову , и всемогущего в прошлом, да и нынче не слабого товарища Валерия Сергачёва. Хотя, может, уже всё наоборот - это они старика забирают в Думу с собой? А зачем? Для чего он им там? Да чтобы на глазах был, не чудил как зря, например.
Ладно, посмотрим. Нам от того ни холодно, ни жарко. Стагнация, застой, болото, сплошное б\у и старьё - это в точности про нашу область, если говорить о политике, общественном движении, состоянии гражданского общества. Альтернативы нет, и это главная беда Савченко. Впрочем, нет - беда это наша, а Савченко вина. Это он выкосил под ноль, выжег калёным железом всё, что могло думать и возражать ему. Потому и тасуется туда-сюда одна и та же, затёртая местами до дыр кадровая колода.
А другая наша - вот уж точно наша беда в том заключается, что обществу по факту фиолетово всё. Савченко, едроссы, кого-то вчера посадили, кого-то пока на свободе держат - да хрен с ними, плевать на них, мы сами по себе и на выборы всё равно не ходим. В Белгороде - это первый предвестник грядущей катастрофы - явка на выборы на отдельных округах была около 10%, в целом по городу - чуть более 18%. Куда ниже? Это всё, финиш, самый край пропасти.
И зря вы полагаете, что явка не имеет значения. Они, мол, всё равно признают выборы законными, пусть даже никто не придёт. Это так, но если региональная власть у нас почти утратила легитимность, это очень опасно. Верхи не могут, низы не хотят - тут ещё и про то, что люди власть не признают, не считают самозванцев властью.
До какой поры так может быть? А кто это знает? Кто знал, что слабое звено порвётся первым на Украине? Хотя умные люди предсказывали, обращали внимание, да их никто не слышал. Вот и результат - бандеровщина, национализм, граничащий с нацизмом.
Сейчас порвётся в Белоруссии. По той же причине - власть утратила доверие народа, то есть легитимность Что там будет? Запад очень активно работает в том направлении, чтобы там не было дружественной нам страны. Хотя и трудно представить большую дикость, нежели вражески настроенную к России Белоруссию. Да! Но с Украиной у них же всё получилось? Почему не получится в Белоруссии?
Когда явка у нас будет повсеместно ниже 10%, в самой российской глубинке начнутся очень опасные процессы. А именно - отторжение народа от власти. Сегодня у нас с властью взаимоотношения на уровне "мы" и "они". Но "они" пока еще не воспринимаются, как враги, как опасность, которую надо устранить любыми способами. Однако, всё к тому идёт.
Ты уж прости нас, Господи, грешников. По всему видать, не ведаем, что творим.А если ведаем и творим, то туда нам и дорога.
Владимир БАБИН



Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 1 день назад
-
7 недель 4 дня назад
-
9 недель 1 день назад
-
9 недель 2 дня назад
-
13 недель 3 дня назад
-
13 недель 3 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 2 дня назад
-
16 недель 3 дня назад
-
42 недели 5 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
так это сейчас повсеместная мода- губернаторы возлавляют педроссовские списки, чтобы побольше голосов было педросне. а ,затем, получив мандаты они отказываются работать депутатами и остаются на своих губернаторских местах. вот такой "ход конём", а на самом деле обман народа! как же так, уважаемого губернатора выбрали в депутаты, а он наплевал на волеизлияние любящих его людей?! вот такое неприкрытое лицемерия по всей стране!
Нигде, ничего не "прорвется" и Евгений Степвнович еще долго будет влиять на жизнь белгородцев. Чем он хуже 90-летнего Рыжкова? По- моему, даже лучше. Дай бог ему здоровья. И мне также!