Белгородская блогосфера, что с ней случается крайне редко, на излёте 2010-го почти единодушно признала «Человеком года» смелого товарища, который назвал себя Долговым Андреем Викторовичем. Пока большего сказать о нём нельзя, ибо выйти на связь с автором обращения в областную Думу нам пока не удалось. Что не удивительно: после таких писем, вскрывающих подноготную одного из самых мощных милицейских подразделений, автору послания, рискнувшему сказать правду, лучше на людях не светиться, под фирменный китель надевать сразу два бронежилета и ходить в каске круглые сутки.
Судя по тексту доверху нагруженной «телеги», Андрей Долгов, либо тот, кто себя так назвал, в курсе того, как обстоят дела в областном ОБЭП. Можно предположить, что он, видимо, действительно является сотрудником милиции и работает, вполне возможно, в Старооскольском отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Иначе говоря, товарищ «в теме».
Письмо не осталось незамеченным. Губернатор области Евгений Савченко обязал правоохранительные органы проверить факты, изложенные в письме, и принять соответствующие меры. Срок исполнения – 15 января. На дворе тем временем уже 19-е, но что-то не слыхать, чтобы кого-то из крупных милицейских чинов уволили, против кого-то уголовное дело завели, предприняли иные меры, свидетельствующие о том, что борьба с коррупцией в области реально началась. Пока тихо. В смысле решительности. Ну убрали скандально известного Морозова из УБЭП – и что с того? Убрали чуть раньше не менее оскандалившегося Маматова из ГИБДД – и что дальше? Да и не убрали вовсе, а сам ушёл «по собственному». С почётом проводили, цветы вручали, памятные адреса…
Если это борьба с коррупцией, тогда срочно надо заводить при УВД, прокуратуре и прочих ведомствах отдельную оранжерею для выращивание специальных махровых гладиолусов. И тогда полный порядок! Как чуть что – если уже рыло в пуху от уха до уха – засекаем, тихо уходим по собственному, но провожаем «героя» как полагается, чтобы букет соответствовал содеянному и вглубь и вширь.
Вам бы всё шуточки, скажут нам серьёзные люди, а мы в ответ только руками разведём: а что ещё нам остаётся? Мы две клавиатуры на компе вдребезги разбили, пока описывали личный вклад товарища Маматова в создание МОТОТРЭРа и выписку фальшивых ПТС. В итоге Маматову-младшему полковника за это время дали, а старшего – на пенсию с почётом спровадили. Шито-крыто, концы в воду. Мы про главного обэповца Морозова написали в подробностях, мы даже прямым текстом отчётливо намекнули, что какого-то мужика Морозов в кабаке избил по пьяни, так это сущие мелочи бытового плана. Ну и что? Пишешь, пишешь, а воз и ныне…
Вот и с письмом Долгова, чует сердце, будет та же история. Проверку, конечно, сделают – губернатор велел, он и спросит за неисполнение. Но кто проверяет и кого? Прокуратура милицию, а милиция прокуратуру? Или там у них отдельный проверочный отдел есть, где собраны люди абсолютно кристальной честности с атрофированным чувством личной заинтересованности? Слышали мы, что ворон ворону глазик не клюёт и пёрышки не щиплет, а если щиплет, то только в брачных схватках. А здесь у нас что – другой случай? Хорошо бы, да только факты о другом свидетельствуют.
Письмо, которое мы публикуем без правок и купюр в авторской стилистике, факт реальный. Документ зарегистрирован в областной Думе, на нём есть резолюция губернатора. Такие послания, мы считаем, надо придавать огласке, чтобы не замурыжили, не заболтали вопрос по существу в кулуарах, на закрытых заседаниях. Цель проста и понятна: поскольку обращение в областную Думу стало достоянием общественности, компетентные органы, которым поручено разобраться с фактами, изложенными в письме, должны будут публично ответить читателям нашей газеты о том, что здесь правда, что вымысел, какие меры приняты, кто наказан, кому медаль вручили и уволили из органов «по-тихому». Мы потребуем ответа у тех, кто взялся исполнять поручение губернатора, и добьёмся внятного, конкретного, вразумительного ответа. Никак иначе! Берём эту тему под особый контроль. Хватить разговоры разговаривать, на комиссиях всяких переливать из пустого в порожнее. Хватит! Взялись с коррупцией бороться, так боритесь по-настоящему, а не для отвода глаз.
Заранее предупреждаем тех, кто надумает упрекнуть газету в распространении якобы непроверенных, недостоверных сведений и так далее. Здесь никто никого ни в чём пока не обвиняет, речь идёт только лишь о гласности. Автор письма – реальный человек, он, надо полагать, был в здравом уме и твёрдой памяти, когда обращался в областную Думу и сообщал вопиющие факты. Но если кто-то подаст на газету в суд после этой публикации, мы даже и не против. Вот там, в суде, на глазах у всей общественности и с её участием будем разбираться, кто сколько брал, кто у кого вымогал и кто кого «кошмарил».
Владимир БАБИН,
главный редактор газеты «Голос Белогорья»
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Единственное , что можно2 недели 1 день назад
-
Вообщем купания2 недели 2 дня назад
-
Вообщем купания2 недели 2 дня назад
-
Вы , вижу, знакомы с4 недели 9 часов назад
-
"Я долго искала, бредя в4 недели 10 часов назад
-
Я долго искала сильную7 недель 20 часов назад
-
Приезжий люд, иди к черту,14 недель 3 дня назад
-
Приезжий люд, иди к черту,14 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
19 недель 4 дня назад
-
25 недель 3 дня назад
-
26 недель 5 дней назад
-
28 недель 6 дней назад
-
29 недель 5 часов назад