Белгородский интернет-портал «Плюс один» упорно пытается выйти за рамки того, что принято называть «белгородское телевидение». Организаторы проекта взяли за основу принцип: «Смотреть прямо, говорить просто, ирония и даже стёб репортажу не помеха». Разумеется, всё, что делает портал, рассчитано на молодежную аудиторию, которая почти не читает газеты и не смотрит «официальный» телевизор.
И хотя создатели «+1» не ставят перед собой конкретной задачи – стать новостным телевидением, из репортажей, регулярно выходящих на портале, можно узнать о многих событиях, прошедших в Белгороде и области. Спорт, концерты, презентации, массовые гулянья – все представлено на сайте в виде удобоваримой видеохроники.
Для тех, кто еще помнит кое-какие буквы, на портале выложены текстовые материалы.
Другой несомненный плюс «+1» – ненавязчивость и удаленность от официоза, мягко выражаясь, набившего оскомину за долгие годы. Здесь сделана ставка на подачу материалов с учетом категорического неприятия навязанных истин большинством молодых людей.
Директор портала «Плюс один» Алексей Бородин заявил в эксклюзивном интервью для «ЕЗ», что молодые журналисты, работающие в проекте, при подготовке материалов к выходу в интернет-эфир стараются не только шутить и стебаться, а еще давать аудитории что-то более полезное, допустим, некоторые знания.
– Алексей, я знаю, что от того момента, как вы задумали сделать проект «Плюс один», до выхода в свет первого репортажа прошло немало времени. Почему?
– Да, примерно два года. Мы подошли к проекту серьезно. Я и мой главный помощник – Леонид Титаренко сначала разработали концепцию сайта, его дизайн, тематические разделы, удобную навигацию между ними. В то время мы предприняли несколько попыток запустить сайт. Не скажу, что все далось нам так уж легко. Параллельно мы учились, работали. Сняли между делом ролик о Белгороде, проводили различные соцопросы. Иногда на работу с сайтом оставалось совсем немного времени.
Мне кажется, что для того чтобы достичь успеха в любом деле, надо быть стопроцентным фанатом. Поскольку мы все в нашей команде таковыми являемся, наши усилия не были напрасными. Мы сами покупали оборудование – камеры, штативы, компьютерные примочки, программы для работы с видео. И даже когда еще не запустили сайт, постоянно что-то снимали.
Изначально мы предполагали, что сайт будет работать в информационно-развлекательном формате. Сейчас к этому словосочетанию я бы добавил третье слово – «познавательный».
Зрители не только смотрят наши репортажи, но и открывают для себя что-то новое в, казалось бы, бесконечном потоке информации. Первое, чего нам хотелось – быть ни на кого не похожими. Ведь Белгород – большой город на самом деле. И событий в нем происходит немало. А подают их как-то однобоко, на мой взгляд. Вот мы и решили занять нишу, пустовавшую до нас. 19 апреля 2011 года, в мой день рождения, открылся Белгородский народный портал «Плюс один». Ура!!!
– Сколько человек сейчас работает над проектом «Плюс один»?
– У нас есть постоянный штат, шесть человек. И много внештатников – энтузиастов, которые снимают репортажи, делают фотоотчеты, ведут блоги на нашем сайте. Постоянные сотрудники – два оператора, несколько журналистов и я – рекламщик, журналист и редактор в одном лице. Из внештатников приведу в пример Володю Корнева – блогера и фотографа.
– Наверняка вы с нетерпением ждали отзывов на первые материалы. Какие они были?
– Самые разные. Не все «въехали» сразу в наш проект. Кто-то посчитал, что мы просто смеемся над жителями Белгорода. Но основная часть зрителей нас оценила с хорошей стороны.
– Можете назвать самый популярный сюжет, набравший наибольшее количество просмотров?
– Самым просматриваемым роликом стал репортаж о пресс-конференции и концерте группы «АК-47». На Joutube его посмотрело более 60 тысяч зрителей. Высшим достижением я считаю его показ по первому альтернативному телеканалу «A-One».
– Есть ли подобные порталу «Плюс один» проекты в других городах России?
– Есть нечто подобное в нескольких городах, включая Тверь и Пермь, но там они находятся под крылом администрации и соответственно это влияет на их работу, на подачу и тематику новостей. Мы же полностью независимые. Есть трэш-порталы вроде «+100500», фактически ведущие деятельность без цензуры. У нас все же есть такое понятие, как самоцензура. Мы стараемся иронично показать то или иное событие, но при этом не оскорблять людей.
Одна из целей, которых мы хотим достичь, – чтобы молодежь совершенствовалась и чувствовала себя более свободно. Часто ведь люди боятся камер или просто не умеют разговаривать. А теперь все чаще мы видим, что общается народ с нами более раскованно. На камеру говорит конкретный человек, здесь не спрячешь лицо за аватаркой, надо нести ответственность за свои слова.
– Если говорить о независимости портала, то окупаются ли затраты на его содержание и пополнение контента?
– Мы платим за хостинг. Зарабатываем в основном рекламой. По большому счету, портал – это хобби.
– В вашей команде все имели опыт работы на телевидении?
– С журналистским образованием у нас большинство людей в основном штате. Главное качество сотрудников – все быстро учатся и знают, чего хотят. Я сам сменил несколько профессий и мест работы. Три года работал на радио «Energy», потом пробовал свои силы в бизнесе, связанном с недвижимостью. Теперь пришел к интернет-технологиям.
– И о планах на будущее…
– Будем готовить новые репортажи. В отличие от больших телеканалов лето для нас не повод для отдыха. Кроме того, проведем несколько интересных акций, игр. Планируем делать брендовые мероприятия под эгидой портала «Плюс один». Надеемся, что скоро именно наш портал будет истинным носителем идей белгородской молодежи.
Андрей Васильев
___________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
На сайте горящих путёвок Вы можете с лёгкостью найти горящие туры из Перми в Турцию, Египет и другие курорты мира по весьма заманчивой цене.
_________________________________________________________________________
Навигация по номеру
- День отрезанной пуповины
- Здоровый инвалид с неограниченными возможностями
- «В ходе прокурорской проверки на железнодорожном вокзале станции Белгород выявлены нарушения законодательства о правах инвалидов»
- Рычаг воздействия
- Разумное, доброе… и востребованное
- Сгубила жадность страховщика
- Enter ЗОНА. «Плюс один» в действии
- Enter ЗОНА. И побредут зеленые слоны по туевым рощам
- Белгородская Хатынь
- Или в Тель-Авив на стажировку, или на Колыму надолго
Новое на сайте
Новые комментарии
-
3 недели 5 часов назад
-
9 недель 1 день назад
-
9 недель 1 день назад
-
10 недель 1 день назад
-
10 недель 1 день назад
-
10 недель 4 дня назад
-
10 недель 4 дня назад
-
10 недель 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
13 недель 7 часов назад
-
16 недель 6 дней назад
-
17 недель 6 часов назад
-
18 недель 2 дня назад
-
18 недель 2 дня назад
Ребят. только называется видеохостинг - YouTube. исправьте. а то жесть.
Joutube?