В понедельник 9 января на Соборной площади начали демонтировать главную городскую ёлку. В какой-то спешке, быстро-быстро, будто кто пинками под зад подгонял.
Сколько себя помню, ёлка на Соборной, даже еще когда она была площадью Революции, стояла до Старого нового года. Убирали потом, числа 15-16, а то и позже.
Уверен, почти в каждом доме у нормальных людей ёлки еще стоят. А как же – традиция! Старый Новый год – это наш праздник, чисто русский, православный . Но не в чести у нынешних властей народные традиции, а тем паче, так или иначе с православием связанные. Вот и подсуетились лакеи, волю хозяина исполняя.
И предлог придумали такой, что ни на что не напялишь: начались , мол, трудовые будни, праздники завершились, ёлка не актуальна, а если её оставить , то это будет «нецелевое расходование бюджетных средств» .
Какая прелесть! Это Светлана Губина из пресс-службы городской администрации грудью на амбразуру кидается. Или невдомёк бедной девушке, у которой работа такая, что из неё дурочку сделали, заставив дребедень словесную за объяснение выдать, или там, в администрации, всех нас за дураков держат, что намного хуже.
Это очень плохо, когда местная власть не слышит народ, не чувствует его отношения к подобным выкрутасам, но при этом пытается публично впарить общественности какую-то чушь в качестве аргументации. В частности, про «нецелевое» - бред полный. А что касается «актуальности», то никто их там, в тех администрациях, не уполномочивал за нас решать, что актуально для нас в этом городе, а что нет.
Народ белгородский, конечно, сидит сейчас в сетях и тихо возмущается. Про традиции говорят, про скрепы, про то, что у детей еще каникулы, а это же больше для них, а не для взрослых, и про суету, которую городские власти в данном случае продемонстрировали во всей неприглядной красе. А я где-то на площадке в Фейсбуке так сказал: эта не ёлка была, ребята, а уродливый , под ёлку якобы замаскированный конус с красной - не с вифлеемской, заметьте! - звездой на верху. Ничего эта конструкция не скрепляла, никакого отношения к вековым традициям русского народа не имела. И правильно что убрали с глаз долой - тошно было смотреть. И то отметим , что Старый Новый год без Деда Мороза и Снегурочки - это все равно, что первомайская демонстрация в день солидарности с трудящимися в Куршавеле.
Увы, такие времена у нас настали. Еще не пропасть между властью и обществом, но всё к тому идёт. Дело , в конце концов, не в ёлке. Дело в презрении, с каким власть относится к обществу. В год столетия октябрьского переворота подобные вещи навевают грустные мысли.
Еще одним наблюдением последних дней хочу поделиться. Так и просится сей шарик расписной на демонтированную ёлку!
В Белгородской митрополии 7 января состоялся традиционный Рождественский прием. Весь местный цвет, вся элита собралась – начальники департаментов, управлений, главы районов, член Сената и депутат ГД , депутаты облдумы, ректоры вузов и гендиректоры разных ЗАО, политические и общественные деятели соответствующего калибра . Стол, замечу, был шикарный, концертную программу филармония выдала на высшем уровне. Короче, всё нормально.
Я там почти по центру сидел и краем глаза просматривал зал. Мне было интересно не то, кто тут, а то, кого нет. Так вот: их не было! Никого! На торжественном приёме отсутствовали: Ольга Павлова – начальник департамента внутренней и кадровой политики, Елена Бондаренко - вице-спикер облдумы, директор ТРК «Мир Белогорья», ну и, конечно, не было бывшего 1-го замгубернатора Валерия Сергачёва. Приболели все разом? Возможно. Или, может, дела какие-то вдруг появились у этих людей, причем, очень государственной важности? Тоже вариант, но на самом деле все проще.
Намедни мы обсуждали забавную инфу, которую вдруг выдал один подпольный сайт, о том , что в Белгородской области якобы саентологи захватили власть. Фамилии там кое-какие упоминались. Представьте себе, но ровно их и не было на Рождественском приёме в митрополии. Совпадение? Не думаю.
А вы говорите, ёлку рано разобрали. Нет, не рано, всё по плану. Это у нас традиции, у нас Старый новый год и всё то, что нас связывает памятью с нашими предками. У них своя свадьба и свои задачи. Погодите, то ли еще будет!
Владимир БАБИН
Новое на сайте
Новые комментарии
-
2 дня 5 часов назад
-
13 недель 6 дней назад
-
14 недель 2 дня назад
-
15 недель 6 дней назад
-
16 недель 11 минут назад
-
20 недель 1 день назад
-
20 недель 1 день назад
-
21 неделя 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
3 недели 4 дня назад
-
14 недель 17 часов назад
-
23 недели 1 день назад
-
49 недель 3 дня назад
-
1 год 25 недель назад
Размышления Владимира Ивановича по поводу двойственной природы елочки-целофаночки ну просто поразили меня как выборы Трампа в США,как расстрел Чаушеску в Румынии..это момент ,когда понимаешь ,что ничего не понимаешь. Начинаешь решение под ответ подгонять как третьеклассник Вовочка Собакин ,герой анекдотов. Ну там флюгерные люди..плюс Мене Текел Фарес(Как у Валтасара Навхудоносровича и Ольхова) помножить на религиозный декамерон..нет все равно не получаеться..
На прежние Новые года ёлка была из натуральных ветвей, вращалась, под нею стояли Дед Мороз и Снегурочка. Весело было под старыми ёлками.
А нынешнюю громадину огородили забором – не подступишься.
Ну и что же, что самая высокая в Черноземье, как хвалились? А толку?
"Весь местный цвет, вся элита собралась – начальники департаментов, управлений, главы районов, член Сената и депутат ГД , депутаты облдумы, ректоры вузов и гендиректоры разных ЗАО, политические и общественные деятели соответствующего калибра .
Я там почти по центру сидел >"(В.Б.)
Владимир Иванович, это отягчающее вину обстоятельство. Когда подросшие внуки спросят с нас: "Зачем же вы, старые идиоты, своим руками построили государство, которое вас же и сожрало, а нас лишило будущего?" - этот абзац станет моральным приговором.
Конечно, право выбора сотрапезников у тебя никто не отнимал. Но лучше бы ты оказался в числе тех перечисленных тобой , кого на этот валтасаров пир не позвали.
Ну уж нет, Устиныч, в числе мной перечисленных я быть не хочу, и тебя избави Боже от такой компании.
Чума на оба их дома, Иваныч. Я анахорет, давно нахожусь во внутреннем затворе.
А твои старания пусть будут елеем на Христовы раны. Я рад, что ты нашел своё место в прекрасном и бушующем мире. Я скажу больше. Ты там в числе лучших, как мне видится. Во всяком случае , все в ваших кулуарах хуже тебя. Говорю искренне. Из всего ёлочного застолья за свой стол я бы не пустил никого.
С тобой бы выпил по кружке монастырского квасу.
На этот раз автор не стал рядиться в свою традиционную тогу официоза.
Не исключить , что где нибудь в уголке , всё же узрел:
"Мене , текел , фарес!".
И теперь пребывает в размышлениях.
К какому берегу сподручней причалить?
Судя по публикациям уважаемого Владимира Ивановича он стал пресс - секретарем митрополии.
Что писать про елку, если в новой платежке месячный расход воды на общедомовые нужды уже больше, чем на всю семью по счетчикам. Хотя подъезды никто не моет и общедомовые и квартирные счетчики везде стоят. Придется сделать "подарок" Савченко и Галдуну к старому - новому году и выборам, написав про "нормативные" расходы на ОДН, утвержденные региональным руководством, прямо Владимиру Владимировичу!
В начале февраля 2013 (!) года , Владимир Владимирович потребовал (только у кого, непонятно)
поставить под жёсткий контроль общественных организаций, ситуацию в ЖКХ.
После 4-х лет если , что и "поставлено" , то только население , в соответствующую позицию.
Но на эту тему, самый "общественный наш общественник", предпочитает ни здесь и нигде, не распостраняться.
Куда , как проще ликовать и тостировать на более животрепечущую для белгородцев тему...
"Ну , за победу Трампа!"
Борис Петрович, Бабин-то ведь уже полгода почти как даже не на жёсткой скамейке. Помещения редакция наглухо лишена, белгородских заказчиков работ нет. Ну и прочие прелести вольно-свободного плавания независимой редакции, Народной палаты, Гражданского собрания, областного Комитета за честные выборы, центра сетевого мониторинга, пары-тройки политических партий и нескольких общественных организаций, а также, видимо, других важно-секретных ресурсов.
Так что, как минимум с начала октября (а то и раньше), вы (иногда) читаете Бабина, находящегося в состоянии ускорения, гласности и перестройки, а не старого загнанного кобеля, мечтающего о косточке. Куда вот только это ускорение его заведёт?
Скорее всего, не раньше чем к февралю-марту, а то и к апрелю, к старту избирательной кампании губернатора (говорят, что у нас в области будут в этом году сразу три реальных и официальных кандидата, поддержанных администрацией президента России) и увидим.